VIGNOBLE
Couleur : Rouge
Cépage : Pinot Noir
Dates de plantation : 1982
Terroir : argilo-calcaire marron et caillouteux
Exposition : Sud-Est
Altitude : 269 mètres
Production annuelle : 4 440 bouteilles
VINIFICATION
Vendanges manuelles – Sélection des raisons sur une table de tri – Éraflage 100% – Cuve ouverte – Cuvaison 20 jours Contrôle des températures – Levures naturelles – Peu interventionniste car avec une telle concentration, la structure vient naturellement et permet toute l’expression du terroir. Pressoir vertical.
ÉLEVAGE
18 mois en fût de chêne – 40% de fûts neufs – Fermentation malolactique totale.
COMMENTAIRES DE DEGUSTATION
Allen Meadows : « Le bois discret sert de toile de fond au nez magnifiquement mûr et complexe de fruits noirs, de terre et de pierres humides qui reflètent le caractère sauvage typique du Corton. Il y a une belle concentration des saveurs, souples et rondes, et une minéralité évidente que l’on retrouve juste avant la finale franche et austère. Ce vin peut être laissé 7 à 8 ans en cave pour permettre aux tanins de s’assouplir. »
ACCORD METS ET VINS
Lièvre Farci à la Royale, Jus Lié à la Purée de Foie Gras
Température de service : 16°C – Potentiel de garde : 15 – 18 ans
RECOMPENSES ET NOTES DE PRESSE
Concours agricole de Paris 2013 : Médaille d’or (Millésime 2010)
Le Point 5 Septembre 2013 : 14,5/20 (Millésime 2011)
Les meilleurs vins de France 2015 : 16,5/20 – « Le Corton Perrières est d’un bon niveau avec une puissance et une finesse supplémentaire. » (Millésime 2012)
Bettane & Desseauve 2016 : 16,5/20 / 2017-2023 (Millésime 2013)
Allen Meadows : 92/2019+ (Millésime 2011) – 92/2027+ (Millésime 2012) – 91/2021+ (Millésime 2013)