VIGNOBLE
Couleur : Blanc
Cépage : Chardonnay
Dates de plantation : 1976, 1990, 1991
Terroir : argilo-calcaire, sablonneux et marnes avec du silex
Exposition : Sud-Ouest
Altitude : 212 mètres
Production annuelle : 6 000 bouteilles
VINIFICATION
Application stricte de la « Méthode Traditionnelle », c’est à dire : vendanges manuelles en petites caisses, pressurage fractionné des grappes entières, moûts collés débourbés 24h après, vinification traditionnelle de vin de base blanc, sec, tranquille, cuves thermo régulées (20°C), « liqueur de tirage » ajoutée à la cuvée, tirage en bouteilles, prise de mousse en cave climatisée à 15°C après 24 mois sur lattes, remuage, dégorgement, addition du « dosage », bouchage final.
ÉLEVAGE
Mise en vente à partir de 10 mois en bouteille.
COMMENTAIRES DE DEGUSTATION
Une jolie mousse fine sur une robe or pâle à reflets verts; les bulles sont nombreuses et très fines ; On perçoit rapidement le vin de base, riche, bien structuré, fruité, suffisamment incisif sans priver le vin d’une belle ampleur. Du beau travail !
ACCORD METS ET VINS
Crêpes flambées à la Fine de Bourgogne et aux pommes.
Température de service : 8°C – 10°C – Potentiel de garde : 5 – 8 ans
RECOMPENSES ET NOTES DE PRESSE
Tastevinage 2010
Concours général agricole de Paris 2014, 2012, 2010 : Médaille d’or
Concours national des crémants 2010 : Médaille d’or
Guide Hachette 2015 : « Né du seul chardonnay, ce crémant à la mousse délicate et aux bulles fines livre un bouquet de fruits blancs agrémenté de nuances florales. »