VIGNOBLE
Couleur : Rouge
Cépage : Pinot Noir
Dates de plantation : 1958
Terroir : calcaire dur à chailles
Exposition : Plein Sud
Altitude : 245 mètres
Production annuelle : 16 380 bouteilles


VINIFICATION
Vendanges manuelles – Sélection des raisons sur une table de tri – Éraflage 100% – Cuve ouverte – Cuvaison 20 jours Contrôle des températures – Levures naturelles – Peu interventionniste car avec une telle concentration, la structure vient naturellement et permet toute l’expression du terroir. Pressoir vertical.


ÉLEVAGE
16 mois en fût de chêne – 15% de fûts neufs – Fermentation malolactique totale.


COMMENTAIRES DE DEGUSTATION
Allen Meadows : « Les arômes mûrs de prune, de terre, de poivre, d’épices et de fruits noirs libèrent une note de menthol. Les saveurs sont riches et élégantes et enveloppent la bouche pour laisser place à une finale persistante où le caractère poivrée du nez réapparait. Ce vin peut tout à fait se boire jeune. »


ACCORD METS ET VINS
La Côte d’Agneau à la purée d’olives, purée légère aux flageolets
Température de service : 16°C – Potentiel de garde : 7 – 9 ans


RECOMPENSES ET NOTES DE PRESSE
Allen Meadows : 89/2017+ (Millésime 2011) – 89/2018+ (Millésime 2012) – 89/2018+ (Millésime 2013)
Les Meilleurs Vins de France 2014 : 14/20 – « Le Clos Tonnerre est plus fin que concentré, mais sa trame exprime une grande finesse. » (Millésime 2011)
Gault Millau 2017 : 14/20 – « Le vin surprend par son astringence en bouche. Encore sur la réserve, il apparaît concentré et soutenu par de beaux arômes de fruits rouges. » (Millésime 2013)