AOC Alsace Grand Cru
Puissance et opulence caractérisent le Pinot Gris Grand Cru Hatschbourg de Joseph Cattin. Onctueux, il s’apprécie seul ou en accompagnement de foie-gras, de plats épicés et exotiques, et de desserts.
Variété de raisin
Pinot Gris
Terroir
Marno-calcaire
Culture
Rendements limités. Coteaux marno-calcaires exposés sud-est. Sol lourd, profond et bien drainé. Taille en Guyot. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22℃. Vieillissement dans des foudres traditionnels pour révéler toutes les spécificités de ce terroir privilégié.
Dégustation
Œil: jaune clair
Nez: puissant et légèrement fumé, notes de fruits cuits.
Bouche: nuances automnales, légèrement fumées (arômes de sous-bois). Arômes de fruits compotés et notes d’amande.
Service
Le Pinot Gris Grand Cru Hatschbourg s’apprécie seul ou en accompagnement de plats aux saveurs prononcées (rognons de veau, foie-gras, gibier, canard laqué, ou encore fromages forts). En dessert il se marie merveilleusement à une tarte à la rhubarbe.
Température de service: 8-10℃.
Récolte
Exclusivement manuelle.
Garde
10 ans minimum.