VIGNOBLE
Couleur : Blanc
Cépage : Chardonnay
Dates de plantation : 1979
Terroir : argilo-calcaire
Exposition : Sud-Ouest
Altitude : 347 mètres
Production annuelle : 8 760 bouteilles
VINIFICATION
Vendanges manuelles – Sélection des raisins sur une table de tri – Raisins entiers dans le pressoir – Débourbage 12 heures – Fermentation 1/3 en fût de chêne et 2/3 en foudre de chêne – Contrôle des températures – Levures naturelles.
ÉLEVAGE
12 mois en fût et foudre de chêne – 10% de fûts neufs – Fermentation malolactique totale – Collage avant la mise en bouteille.
COMMENTAIRES DE DEGUSTATION
Allen Meadows : « La fraicheur des arômes de poire et de pêche blanche révèlent une belle maturité. Les saveurs sont rondes, élégantes et concentrées et donne une agréable sensation en bouche. La finale est persistante. Ce vin peut très bien se boire jeune. »
ACCORD METS ET VINS
Saumon fumé à l’aneth
Température de service : 11° – 13°C – Potentiel de garde : 3 – 4 ans
RECOMPENSES ET NOTES DE PRESSE
Allen Meadows : 86/2014+ (Millésime 2011) – 87/2015+ (Millésime 2012) – 87/2016+ (Millésime 2013)
Concours des vins de la Côte Chalonnaise 2013 : Médaille de bronze (Millésime 2012)
2014 : Sélection Super Jury (Millésime 2013)
Gault Millau 2017 : 14/20 – « Fin et expressif, le vin joue dans le registre de la minéralité même s’il se pare d’un beau gras. » (Millésime 2014)